Периодическое голодание: кому можно, как долго и стоит ли

Много гуру диетологии мира транслируют нам мысль, что периодического голодание — не только вариант быстрого и надежного похудения, но и обязательная мера каждого человека, который следит за своим здоровьем. Результаты исследований неоднозначные. То польза доказана, то нанесенный вред превышает положительные стороны такого подхода к потреблению пищи. Но все они сходятся в одном — у каждого организма существуют свои циркадные ритмы потребления пищи. И если вы поймете, какие они у вас, то обезопасите себя от переедания и лишних калорий.

Смарт-весы Yunmai Mini
Смарт-весы Yunmai Mini

Что такое циркадные ритмы, или как тикают наши биологические часы

Нам не зря советуют пить натощак воду. Чтобы запустить пищеварительную систему, ее необходимо немного “ободрить”. Так как вода запустит выделение желудочной кислоты, он будет готов к потреблению пищи. Есть натощак, не попив перед этим воды, приблизительно то же самое, что заниматься в зале с приклеенными гирями на ногах и руках. У вас, конечно, будет получаться, но вы не избавитесь от чувства тяжести и перенагрузки. Более интересно то, что каждый человек имеет свою временную потребность в первом приеме пищи. Если вы отлично себя чувствуете не завтракая, не нужно насильно впихивать в себя овсянку или что-то другое. Это просто значит, что ваш циркадный ритм первого приема пищи сместился к обеду. Но если вы привыкли завтракать, не стоить злоупотреблять его пропусками, так как соляная кислота в желудке будет выделяться ровно в то самое время, что и всегда. Это и есть ваши циркадные часы, и с ними нужно считаться.

Смарт-весы YUNMAI

Какие бывают виды голодания

Голодание — это изнурение себя круглосуточными отказами от пищи на длительное время. Вы можете голодать по легким, но действенным методикам. Например, начинать можно с периодического (его еще называют “интервального”) голодания. Самый нетрудный это — 16/8. Интервальное голодание, кстати, пришло к нам с востока из опыта буддийских монахов. 16 часов в сутки мы не едим (включая сон), а 8 едим (не обжираясь, конечно). Если вы привыкли завтракать, то не ешьте после 19-20 (зависимо от того, когда у вас завтрак). А те счастливчики, которым завтрак и не нужен, пусть стараются не открывать холодильник на ночь. Есть еще более сложные часовые схемы — 18/6 и 20/4. Считается, чем больше времени вы не едите, тем лучше. Но за тот промежуток еды вы должны набрать свою суточную норму калорий (включая белки, жиры и углеводы). Особо подготовленные люди могут голодать днями. Например, не есть 1 день в неделю. За еду, кстати, считается чай и кофе.

Смарт-весы YUNMAI

Стоит ли вам голодать

Если у вас нет никаких эндокринных или пищеварительных заболеваний, вы можете посоветоваться с врачем и начать с более легкой схемы 16/8. Это поможет сбросить лишние килограмм и укрепить дух. Но улавливайте, как вы себя чувствуете. И ни в коем случае не голодайте, когда активно занимаетесь в зале! Сначала это будет стрессом для организма. Если врач вам запретил, у вас есть серьезные заболевания или вы просто не можете питаться по таких схемах, выбирайте для себя спорт! А контролировать вес, уровень жира, белка, мышц и т.д. помогут потрясающие смарт-весы Yunmai. У нас, кстати, есть еще и смарт-скакалки, коврик для йоги и тренажер для запястья. Будьте здоровыми и всегда в форме!