Как определить свой тип метаболизма: быстрый (углеводный), медленный (белковый) и сбалансированный (смешанный)

На время карантина особенно актуально правильное питания и физические нагрузки. Но часто мы подходим к выбору диеты, не учитывая ключевую особенность пищеварения, а именно — тип метаболизма. Поэтому давайте узнаем, какой тип у вас и какие ограничения в еде вам нужны.

Yunmai

От чего зависит тип метаболизма?

Во-первых, от окисления клеток, то есть от скорости расщепления еды на энергию. Некоторые люди это делают быстро, поэтому им для сохранения баланса нужна более тяжелая еда (жиры и сложные белки). Тем, кто медленно переваривает пищу, обязательно налегать на углеводы.

Во-вторых, имеет значение и нервная система. Симпатическая нервная система помогает сжигать энергию. Она активизируется как сигнал к бегству, отвечает за давление, сердечный ритм, адреналин. Парасимпатическая нервная система, наоборот, сохраняет энергию, отвечает за строение организма. В некоторых людей доминирует симпатическая, в некоторых — парасимпатическая, но также есть те, в которых ни одна из систем не выраженная ярко.

Yunmai

Медленный (углеводный) тип

Это люди, у которых доминирует симпатическая нервная система, а окисление происходит медленно, поэтому им с трудом дается переваривание “сложной” тяжелой еды. Как правило, у таких людей умеренный аппетит, они могут легко пропускать приемы пищи, почти равнодушны к сладкому (без тяги), часто пьют много кофе и имеют проблемы с отложениями в верней части тела (живот, руки, лицо). Если вы себя узнали, придерживайтесь низкожировой высокоуглеводной диеты. На заметку, углеводы должны быть медленными, жиры — полезными, а белки — с низким уровнем пуринов.

Белки: избегайте красного мяса и красной рыбы, предпочитайте курицу и молочные продукты.

Жиры: исключите жареную пищу, ваш вариант — орехи, авокадо, яйца.

Углеводы: ешьте крупы, фрукты и овощи.

Yunmai

Быстрый (белковый) тип

У людей с меленным типом метаболизма доминирует парасимпатическая нервная система и окисление происходит быстро. Обычно, они заядлые мясоеды с волчьим аппетитом, любят солёненькое. Часто люди с белковым типом нервные, усталые, внешне энергичны, но измотанные, с “грубой костью”. Для поддержания баланса им нужно больше белков и жиров, а вот углеводы следует ограничить, так как они слишком быстро перевариваются и не приносят чувства насыщения, нарушают гормональный баланс. Следует придерживать высокобелковой высокожировой диеты с низким содержанием углеводов.

Белки: вам подходят и белки с низким содержанием пуринов, и с высоким, то есть любое мясо, рыба, бобы и молочные продукты.

Жиры: потребляйте больше масел (оливковое, льняное, кунжутное) и кисломолочных продуктов.

Углеводы: замените сладости сахарозаменителем (например, стевией), ограничьте фрукты и крупы, ешьте овощи и грибы.

Yunmai

Сбалансированный (смешанный) тип

Люди со сбалансированным типом любят сладости и продукты с высоким содержанием крахмала (например, картошку), почти нет проблем с контролем веса, чаще других переживают тревогу и склонны к патологичной усталости. Им нужно в каждом приеме пищи есть и белки, и жиры, и углеводы (рекомендуется соотношение 4:3:3), подойдут все виды белка.

Белки: обязательно учитывайте баланс белков животного и растительного происхождения.

Жиры: потребляйте насыщенные (мясо и молочные продукты), мононенасыщенные (яйца, орехи, семена) и полиненасыщенные жиры (красная рыба).

Углеводы: подойдут крупы, макароны твердых сортов, овощи (больше наземные) и небольшое количество фруктов.

Yunmai

И главное

Не забывайте контролировать не только питание, но и качество тела. Умные весы-анализаторы Yunmai предоставят вам всю необходимую информацию: уровень жира, белка, мышц, вес и т.д.